Мини-чат

200

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

«Музей «Планета» - это храм для любящих камень»

Мы продолжаем совместный проект семьи Панфиловых и Ирины Герулайте «Люди камня». И сегодня у нас новый гость.

 

О музее камня «Планета» рассказывает ювелир, кавалер ордена малого Фаберже, член Союза дизайнеров России Анатолий Степанович Панфилов. Его частный музей расположен в одном из залов музея.

Беседу ведет Ирина Герулайте

 

А.С.Панфилов: «Музей «Планета» - это храм для любящих камень»

 

Новый минералогический музей «Планета» был открыт в Екатеринбурге совсем недавно, в январе 2021 года. На улице Чернышевского, в самом центре города в современной высотке вас ждут уникальные экспонаты всех континентов земли. Модерновый дизайн внутреннего убранства музея идеально сочетается с роскошными друзами, которые, скажем так, имеют солидный возраст. По идее, модерн, не в их стиле. Ведь живут они на свете гораздо дольше, чем кто-либо из нас, то есть их возраст измеряется множеством человеческих жизней, эпох развития земли. Но при этом они отлично себя чувствуют в атмосфере изящной подсветки и множества посетителей. Их не сильно волнует все, что происходит за стеклом.

По музею «Планета» лучше всего бродить не спеша. Стоять возле каждой витрины подолгу. Будь моя воля, я бы приходила смотреть в одно посещение на одну-две породы, ведь образцы эти великолепны. Здесь собраны уникальные друзы, породы и минералы, драгоценные камни со всего мира. Бразильские агаты и аметисты, пириты Березовского, друзы горного хрусталя с Приполярного Урала величаво взирают на вас из-под стекла.

А на втором этаже музея есть один зал, где царит и природное великолепие, и дело рук искусного мастера, ювелира Анатолия Панфилова. Он – единственный ювелир, работы которого есть в этом

новом музее. Мы ведем беседу с мастером о ювелирных украшениях, которые представлены здесь и какие камни он брал для них. И, конечно, узнаем о том, что думает Анатолий Степанович о значении нового музея минералогии для нашего города:

- Новый музей камня совершенно точно уникален по многим параметрам. И об этом лучше расскажут его организаторы. На мой взгляд, у музея очень благородная роль: «Планета» продолжает и возрождает традицию интереса, любви к красотам земных недр Урала и страны, к минералогии. К сожалению, из-за перемен в стране, он незаметно начал сходить на «нет». Но эта тема нужна, ее надо поддерживать на высоком уровне. Ведь она глубоко наша, корневая. Минералогия, которой увлекались очень многие в 60-е годы, создавала для людей повод изучать свой край и его богатства, давала людям радость познания, делала их достойней, уверенней и просто счастливей.

Мне, например, интересно делать украшения на бажовскую тему. Это источник постоянного вдохновения, его сказы и истории. И в новом музее эта тема тоже представлена. Если заглянуть в историю, то на Урале, да во всей стране, в 60-е годы был подъем интереса к камню, к ювелирным украшениям. После восстановления после войны у наших сограждан появилась потребность делать свою жизнь лучше, начала возрождаться культура быта. Это было и в 70-х годах, и в 80-х, то есть довольно долгий период живого интереса к камню воплотился и в минералогии, где совершались открытия, и в ювелирном и камнерезном искусстве. И именно уральские мастера, далеко не московские и не питерские, становились лучшими и прославили страну на международных выставках».

В музее «Планета» Анатолию Панфилову предоставили зал для частного музея, потому что авторских ювелирных работ у мастера больше всего. Работает он в собственном стиле, его украшения оригинальны и трогают душу. Их темы и названия связаны с красотой нашей уральской природы, они также посвящены талантливым советским артистам, которые оставили след в наших сердцах, лучшие образы России, воплощенные в ювелирных украшениях. Но лучше всего об этом рассказывает сам мастер.

- Для меня большая честь, что в этом замечательном музее есть зал для моих ювелирных работ. Вообще, самое главное для меня – порадовать

людей, подарить им новый взгляд на красоту. Небольшой частный «музей в музее», куда можно прийти, посмотреть, задать вопросы, узнать, как работают минерологи и коллекционеры, камнерезы. Окунуться в мир образов уральской природы»

Работы Анатолия Панфилова далеки от русского и европейского классицизма. Они виртуозно оригинальны. Есть ощущение, что глубина природы камня, рек, озер и растений прорастает сквозь них. Наверное, потому что сам мастер смотрит на этот мир с любопытством и симпатией.

- Природа на Урале всегда прекрасна. В ней есть все, чтобы сделать нашу жизнь возвышенной. Вдохновение может прийти от капли росы на листе, от изгиба ветки, сам осенний лист, имеющий удивительную окраску, от расцветшего цветка, от бабочки, что садится на распустившийся гладиолус. Еж, птица на ветке, пчела, майская или сентябрьская палитра вызывают ощущение полноты существования. Когда удается эту красоту передать в камне и металле, я хочу чтобы и человек, увидевший это, почувствовал мой восторг и стал еще счастливее. И носить украшение он будет в таком же светлом состоянии»

Материал, с которым работает ювелир - металл и камень, когда они удачно сложились в кольцо, колье, серьги, добавляют в мир гармонию. Все, что произошло из недр природы, становится под руками мастера проводником в другое тонкое измерение, где человек может чувствовать счастье от того, что в мире есть тайна, есть глубина, и есть сам он. Такие вещи, наверное, и делают нашу жизнь осмысленной и действительно счастливой.

- Камни, с которыми я работаю, вы сможете это увидеть в музее, очень разные. И характер их тоже свой, но всегда, у каждого очень яркий. Нет такого камня, который бы не нес в себе историю нашей земли. Аквамарины, бериллы, турмалины, цитрины, аметисты – все они имеют свой характер и свой шарм, который вдохновляет. Его я пробую передавать в украшениях».

Сами изделия, представленные в музее, рассказывают о жизни мастера, так же как сам он виртуозно рассказывает о каждом из украшений. Есть несколько работ в творчестве Анатолия Панфилова, которые можно

сравнить по масштабу замысла, например, с циклом из 32-х сонат Людвига ванн Бетховена. Они, эти выставочные украшения, выражают взгляд автора на мир. «Гейзер», «Река жизни», «Озеро надежды», «Журавли», «Закат» - части большого полотна пути художника, который длится и наполняется новыми пространствами его идей, их воплощений в камне. Сами же драгоценные камни здесь тоже воплощают определенные смыслы. И они всегда согласованы с природой самоцвета.

- Некоторые украшения я делал не один год, как это было с колье «Кони привередливые», посвященное Владимиру Высоцкому и Валерию Золотухину. Турмалины для него я нашел далеко не сразу, и видимо, изделия появляются тогда, когда они и должны появиться, когда замысел полностью созрел. Немного грустный попугай Кеша, недавняя работа, родился быстрее. Возможно, потому, что попугай - птица легкая и веселая.

В музее «Планета» в зале ювелира Анатолия Панфилова на первом открытии выставки было много посетителей. Взгляды у тех, кто впервые увидел его украшения, по большей части были полны изумления. Казалось, люди узнают что-то родное, мимо которого они раньше почему-то проходили мимо. А сейчас узнали … - и восхищены. Вся роскошная палитра уральской природы расцвела перед нами, матово переливаясь или ярко сверкая в драгоценных камнях, прекрасных дарах нашей земли.

Категория: Мои статьи | Добавил: maksmars08 (07.03.2021) | Автор: Ирина Герулайте
Просмотров: 491 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Вход на сайт

Поиск